Белые угри "просянки". Угревая сыпь.
Образуются белые угри из-за задержки кожного сала глубоко в дольке сальной железы; при этом сальная железа растягивается и, не имея выхода, сало в ней затвердевает и образует твердый белый выпуклый узелок, который просвечивает через верхний слой надкожицы.
Белые угри не болезненны, но являются косметическим дефектом. Удалять их рекомендуется в косметических кабинетах.
Единичные белые угри удаляют выдавливанием после вскрытия иглой надкожицы.
При большом количестве белых угрей, особенно, если они небольших размеров, лучше прибегнуть к отшелушиванию кожи.
Угревая сыпь.
Если комедоны не трогать, они могут долго оставаться без изменений. Но постепенно сальные пробочки все же увеличиваются, а оседающие на них пыль и микробы могут вызвать воспаление комедонов, то есть так называемую угревую сыпь. Причинами, способствующими появлению угревой сыпи, могут быть
расстройства нервной системы, желез внутренней секреции или желудочно-кишечного тракта, глисты, заболевания половых органов, малокровие, недостаток в пище тех витаминов, которые помогают регулировать обмен веществ, а также чрезмерное употребление жирных мясных блюд, пряностей и спиртных напитков. Появляется угревая сыпь и при загрязнении кожи смазочными веществами. У некоторых появление угрей связано с приемом внутрь лекарственных веществ, например, брома и йода.
Различают поверхностные и глубокие воспалительные угри. Первые захватывают только выводной проток сальной железы, вторые - поражают всю сальную железу;
Картина развития угревой сыпи такова: воспаленные комедоны приобретают вид небольших безболезненных, но иногда сильно зудящих бугорков. Постепенно комочек кожного сала, находящийся внутри угря начинает разлагаться. У основания угря появляется красноватый ободок. Постепенно угорь увеличивается, поднимается в виде узелка над уровнем кожи, становится ярче. Этот вид угревой сыпи - узелковый. Если узелки не лечить, то они загнаиваются, становятся плотными резко болезненными.
На вершинах узелков образуются гнойнички, возникает так называемая пустулезная сыпь. Когда гной из пустул выделится, появляются гнойные корочки, которые подсыхают и отпадают, а угревые узелки постепенно рассасываются и оставляют после себя небольшие пятнышки красноватого цвета.
Если воспалительный процесс распространится на всю сальную железу, то бугорковые угри могут превратиться: во флегмонозные, оставляющие мелкие рубчики.
Нередко у молодых людей, главным образом у юношей, возникает тяжелая форма угревой сыпи, которая глубоко и обширно поражает не только кожу лица, но и спину, шею, плечи. В таких случаях бугорковые, или флегмонозные, угри нередко сливаются между собой' и образуют плотные подкожные воспалительные очаги конглобаты. Воспалительные процессы в них протекают длительно, дают глубокие рубцы на коже, уродующие ее. Угревая сыпь плохо поддается лечению, требует настойчивости и аккуратности. Каждый, у кого появилась угревая сыпь, должен. немедленно обратиться К врачам для установления и лечения основных заболеваний, ставших причиной возникновения тех или иных форм угревой сыпи.
При неправильном обмене веществ пища должна быть богата. витаминами А, В, С; следует ограничить употребление жиров и регулировать деятельность кишечника. Важно проводить укрепляющее лечение: витаминами В и С при жирной коже; железом, фосфором, витамином А - при сухой коже.
Для улучшения обмена веществ полезно принимать очищенную серу на кончике ножа (или 0,5 г) три раза в день.
Общеукрепляющее лечение должно сочетаться с физиотерапевтическими процедурами, солнечными, воздушными и морскими ваннами, а также регулярным купанием.
Следует учесть, что при этом заболевании кожи применение наружных средств не может дать положительного эффекта, если процедуры будут прекращены преждевременно, после некоторого временно наступившего улучшения. Наружное лечение направлено на то, чтобы рассосать инфильтраты, подсушить пустулы, отшелушить пигментные пятна.
Если на лице нет гнойничков, то при уплотненных, плохо рассасывающихся бугорковых угрях прибегают к парафинотерапии. Маску накладывают на 30-40 мин., затем протирают кожу календулой и припудривают сухой пудрой, смешанной с порошком стрептоцида или синтомицина.
На болезненные, медленно рассасывающиеся узлы рекомендуется накладывать горячие компрессы из отвара трав.
На лицо накладывают либо смоченную в отваре салфетку, либо сами травы, распаренные и заложенные в полотняные мешочки. Хорошее действие оказывают также дрожжевые маски и облучение лица ультрафиолетовыми лучами. Курс лучевого лечения устанавливается врачом. Эти процедуры можно заменить воздействием на лицо утренних лучей солнца.
При гнойничковой форме угревой сыпи, когда опасность распространения инфекции велика и прибегать к чистке лица рискованно, с успехом проводится лечение бодягой. Прежде чем наложить маску, лицо следует протереть дезинфицирующими жидкостями, а после маски - календулой и припудрить тальком или крахмалом.
В зависимости от состояния кожи процедуру повторяют через 1-2 дня. Курс лечения - 6-12 масок.
Хорошее действие при лечении пустулезной угревой сыпи оказывают компрессы из 5%-й синтомициновой эмульсии. Режим ухода за лицом такой: утром надо вымыть лицо мыльным кремом, вытереть его досуха; кожу протереть раствором календулы или лосьоном. После протираний припудрить лицо пудрой, смешанной со стрептоцидом.
Вечером вымыть лицо горячей водой с мыльным кремом, протереть кожу одним из следующих настоев:
1. Водка - 200 г.
Сок лимонный - 25 г.
2. Водка - 200 г. Огуречный сок - 25 г.
После протирания кожу следует смазать кремом. Уход за кожей, пораженной флегмонозным угрями конглобатами, в домашних условиях сводится к поддержанию максимальной чистоты и выполнению предписаний врача. При упорно непроходящей угревой сыпи наряду с наружным лечением нужно проводить и внутреннее. Назначают его врачи-дерматологи.